PERNIL PARA FESTEJAR
Uno de los platos más populares de las festividades de diciembre con una receta sencilla. Siguiendo los pasos y con un poco de paciencia el resultado es una verdadera delicia. Proponemos algunos ingredientes, pero usted puede darle su toque personal y variar los condimentos o hierbas en la marinada inicial.
Ingredientes
Para 20 porciones
1 pieza de pernil de cerdo de 4 a 5 kilos (9 a 10 libras) Calcular más o menos 250 grs de carne por persona
3 cebollas moradas
3 dientes de ajo
2 latas de cerveza negra
20 grs de sal
10 grs de pimienta
1 cucharada de comino molido
2 cucharadas de orégano seco
Para el glaseado
2 naranjas
150 grs de panela rallada
UTENSILIOS PARA LA RECETA
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Olla para salsas en aluminio Vollrath COMPRAR AQUÍ
Brocha de Silicona Cuisipro COMPRAR AQUÍ
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PASO A PASO
1.
Lo primero es saber que puede comprar un pernil de cerdo entero con hueso incluido, o un trozo de pernil.
En la segunda opción puede pedir al carnicero que se lo entregue en una malla de hilo o brida apta para ir al horno. Esto hará que el pernil mantenga una forma más redondeada durante la cocción.
En esta ocasión hemos elegido una pieza de cerdo que aún conserva parte de la piel, lo que dará como resultado una costra muy gustosa y caramelizada.
1. Haga una marinada licuando cebollas, ajo, sal, pimienta, comino y orégano con un poquito de cerveza negra. Ponga el pernil en un recipiente profundo y báñelo con la mezcla.
2. Añada el resto de la cerveza y déjelo reposar en la nevera entre 24 y 48 horas.
Retírelo una hora antes de iniciar la cocción para que pierda un poco de frío.
4. Precaliente el horno a 160°C. En una refractaria profunda ponga el pernil y cúbralo con todos los jugos restantes de la marinada. Si tiene tapa mejor, de lo contrario cúbralo con papel aluminio y llévelo al horno.
Calcule 20 a 25 minutos en el horno por cada libra de carne.
Es importante verificar que no se sequen los jugos de cocción. Si nota que hay mucha evaporación añada un poco de agua caliente para mantener la humedad.
Voltee el pernil cada hora para asegurar un color uniforme.
5. En una olla prepare un glaseado con la panela y el azúcar, llévelo a fuego medio y revuelva hasta disolver la panela. Puede dejar que espese un poco.
Cuando falten los últimos 30 minutos de cocción, saque el pernil del horno y retire el papel (si tiene malla córtela con una tijera).
6. Haga una serie de incisiones superficiales en la piel del pernil con ayuda de un cuchillo de buen filo para darle esa apariencia tradicional.
7.
Bañe la carne con el glaseado de panela y naranja y espolvoree un poco más de panela rallada.
Regrese al horno por una media hora, o hasta obtener una superficie brillante y caramelizada.
Para cerciorarse de que la carne está correctamente cocida un termómetro de cocina es el mejor aliado. La temperatura interna de la carne de cerdo debe estar entre los 62°C y 65°C.