LA EDAD DE HIERRO
Los sartenes y las ollas de hierro son uno de los utensilios más preciados en la cocina si aprendemos a sacarles el mejor provecho. ¡Con algunos trucos de uso puedes tenerlos para toda la vida y cocinar como un verdadero experto!
No sólo son hermosos por su apariencia robusta y sencilla sino por su versatilidad a la hora de cocinar. Los sartenes de hierro son excelentes para usarlos en cualquier tipo de estufa, pero además dan resultados increíbles cuando se llevan al horno o se utilizan directamente sobre una parrilla de gas, leña o carbón. Difícilmente pierden su forma y contrario a otros utensilios su uso constante y el paso del tiempo mejoran su desempeño. Por si todo esto fuera poco se consideran muy seguros a la hora de evitar accidentes en la cocina ya que su buen peso garantiza estabilidad sobre las superficies de cocción.
Al elegir un sartén de hierro lo ideal es que esté hecho de un solo cuerpo, sin ningún tipo de tornillos o piezas adicionales. Su capacidad para retener el calor hace que puedan precalentarse lo suficiente sin sufrir daño alguno, por lo que son ideales cuando se quiere sellar una carne y obtener esa caramelización exterior de las proteínas que se logra con un poco de paciencia y muy buena temperatura.
ANTES DE ESTRENAR
¡BUEN PROVECHO!
Entre más se trabaje con el sartén de hierro, mucho mejor. Cada uso irá generando una especia de capa o patina que funciona como antiadherente natural, sin necesidad de químicos o materiales adicionales. Es un proceso que se conoce como curado y hace toda la diferencia en estas herramientas culinarias. Antes de estrenarlo los expertos sugieren hacer el siguiente tratamiento:
- Precalentar el horno a 200ºC.
- Lavar el sartén con un poco de jabón y agua caliente y secarlo con un papel asegurándose que no queden residuos.
- Untar el sartén generosamente con aceite de girasol no solo en la parte interior, sino exterior incluyendo mangos y agarraderas.
- Poner en el horno aproximadamente por 45 minutos.
- Apagarlo y dejar enfriar el sartén dentro del horno.
CONSEJOS & TIPS DE USO
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No lave sus sartenes de hierro en la máquina de lavar platos.
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No los deje en remojo.
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Tan pronto termine de usarlos, lávelos con agua y una esponja tipo estropajo.
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Si tiene mucha suciedad utilice un puñado de sal para frotar y eliminar residuos.
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Séquelos después de lavarlos y nunca los guarde húmedos para evitar la oxidación. Muchos cocineros los secan usando el mismo fuego de la estufa para evaporar cualquier residuo de agua.
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Haga el proceso de untarlos con grasa de vez en cuando para mantener su capacidad antiadherente natural. Los mangos y asas de los sartenes de hierro se calientan bastante, proteja sus manos cuando vaya a manipularlos.