RECOMENDADOS PARA TU MESA

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1. CONOZCA BIEN EL MENÚ

Lo primero que hay que saber es el menú completo. Conocer la cantidad y qué tipo de platos se van a servir para tener claro el número de cubiertos que se van a usar y si se requiere de algún instrumento especial, diferente a los cubiertos tradicionales.

 Si va a servir entrada debe poner el tenedor y el cuchillo que se requieren para ese plato.

 Si en el menú hay pescado, también existe un cuchillo y un tenedor especial que se usa para ello.

 Igualmente, si se requiere de algún cubierto diferente como para sacar ostras o escargots.

Si va a poner algo para untar no olvide es cuchillo para eso, lo mismo que si va a servir un paté.


2. ¿CÓMO SE PONEN?

Aunque la etiqueta moderna ha variado este protocolo base y existen algunas licencias creativas, los cubiertos conservando una estética definida en la decoración, lo cierto es que una mesa tradicional y bien puesta es así:

 El cuchillo va a la derecha del plato, con el filo hacia adentro.

 La cuchara de sopa (si se va a servir) se coloca a la derecha del cuchillo con la concavidad hacia arriba.

 El tenedor va a la izquierda del plato, con las puntas hacia arriba.

 Cada cubierto se coloca a 3 ó 4 cm. de distancia a cada lado del plato.

 Los cubiertos de postre van en la parte superior del plato. 

 Puede poner los de postre y café cuando lo sirva.


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3. ¿EN QUÉ ORDEN SE PONEN?

Los cubiertos deben ir de acuerdo al orden en que se va servir el menú. Es decir, de afuera hacia dentro. 

 El que va más cercano al plato es el último que se va a usar.

 Tanto tenedor como cuchillo de la entrada deben ser los que van más afuera. 

 Una buena forma de saberlo es por el tamaño de cada uno. Los cubiertos para entrada son más pequeños.

 Si tiene un plato con un cubierto especial, póngalo en el mismo orden en que lo va a servir. Es decir, si es el segundo plato que sirve, entonces el esos cubiertos van de segunda de afuera hacia adentro...


4. SI SOY EL COMENSAL

Si es el invitado de una cena sentados a la mesa y se encuentra con una cantidad de cubiertos que no sabe para qué sirven, tenga en cuenta:

 El orden en que están puestos es el mismo orden en el que van ir sirviendo cada plato.

 Si encuentra un cubierto que no tienen ninguna utilidad en el momento, solo mire el orden y déjelo en el plato cuando termine. Por ejemplo, si en la entrada solo usa el tenedor, simplemente cuando termine tome el cubierto que no usó y póngalo en el plato.

 Si no conoce algún cubierto de los que tiene en la mesa, seguramente es para un plato de pescado, ostras, escargots o algo que requiera de un instrumento especial. Espere a que llegue el plato y úselo como si nada.



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