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regreso a lo básico


La tendencia de dar alimentos que se puedan comer en un solo bocados viene de una búsqueda de volver a lo más básico y, de esta manera, facilitarle, tanto al anfitrión como al comensal, el servicio y la forma de degustarlo. 

Muchas veces no hay forma de servir una cena a manteles, ya sea porque son muchos invitados o porque se quiere aprovechar el tiempo sin tantos formalismos. Para eso, lo mejor es recurrir a un buen menú de tapas y pequeños bocados que se comen sin platos, ni cubiertos, pero que exige una buena planeación porque en un buen servicio radica el éxito de la fiesta.

Servir los famosos "finger food" (comer con los dedos) tiene su ciencia y no solo hay que pensar bien el menú, sino también hay que variarlos, dar en el clavo en los gustos de los invitados y servir la cantidad perfecta para que los invitados salgan satisfechos.

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1. UNA TORRE DE BABEL

 Un buen menú de "finger food" recorre varios sabores del mundo entero. Por lo general, los países que inspiran este tipo de servicio son:

1. España, con sus tapas y bocadillos.

2. Italia y sus bruquetas.

3. Estados Unidos, con una buena dosis de comida rápida en versión pequeña (hamburguesas, perros calientes, alitas bbq)

4. México, cuya riqueza en tacos es una gran inspiración para los servicio de catering.

5. Turquía y Grecia con sus kebab y shawarma.

6. Oriente, en especial Japón, con el sushi cuya naturaleza es usar los dedos para llevárselo a la boca. 

7. Francia, con varios clásicos como las brochetas y también es la encargada de endulzar la fiesta con su enorme menú pastelero.

2. PARA TODOS LOS GUSTOS

La buena planeación de este tipo de menús se basa en lograr un equilibrio entre los platos que se sirven. Tener bocados de sal y de dulce, fríos y calientes y tratar de que todos los comensales salgan satisfechos. Osea, buscar que haya para todos los gustos. Algunos tips:

1. Sirva algo con carne roja y algo con pollo.

2. Algo de mar.

3. Piense en los vegetarianos: un par de pasabocas sin proteína animal.

4. Algo caliente y algo frío. No falle en la temperatura cuando los sirve.

5. Si hace preparaciones muy elaboradas, también tenga algunas básicas para que sean familiares al paladar de todos los comensales.


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3. CANTIDAD, TAMAÑO Y PRESENTACIÓN

La tendencia de "finger food" debe ser muy bien cuidada, facilitar el servicio y que los invitados vivan realmente una buena experiencia. Entre las cosas importantes que hay que tener en cuenta está:

 La cantidad y variedad de la comida es la clave. Calcule de 6 a 7 diferentes pasabocas por persona. Recuerde: es mejor que sobre y no que falte.

 El tamaño de cada propuesta debe estar pensado en poder comerlo de un solo bocado.

 Las cosas con mucha salsa suelen ser un desastre porque la gente termina untándose.

 La presentación es fundamental. No se le olvide que la comida entra por los ojos.

 Las servilletas no pueden faltar.